醫學新知

防癌練5功

台灣衛生福利部最新出爐的「103年國人死因統計結果」,惡性腫瘤仍為十大死因之首,國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)在2000年發起將每年的2月4日訂為「世界癌症日」。身為台灣的每一個人都應積極響應「世界癌症日」之呼籲-癌症是可以預防的。而癌症的預防要從個人的生活飲食做起,跟著台灣癌症基金會所提倡的「防癌5功」一起練功,降低罹癌風險!

 

①蔬果彩虹579 ②規律運動 ③體重控制 ④遠離菸害 ⑤定期篩檢

 

另外,值得注意的是,平時除了控管飲食和生活作息外,仍必須要定期接受的癌症篩檢,千萬不要覺得自己過得很養生或身體健康而忽略了篩檢的重要性。早期發現、早期治療,癌症治癒的機率相對提高,這也才是面對癌症的積極態度。目前癌症篩檢除了可以透過腫瘤標記檢查外,也能透過個人化的基因檢測搭配臨床資訊,量身打造出個人最適合的防癌計畫以達到最佳的效果。

 

癌症監控新選擇

對於曾罹癌且經過治療的病人或是正在治療的癌症病患,除了更要維持上述的「防癌5功」外,對於癌症是否會復發、或治療是否有效,即時的監測癌症進程是相當重要的。循環腫瘤細胞劑量監測除了可用於早期診斷是否有癌細胞,也是評估癌細胞轉移及藥物療效等重要工具。

 

 

GSH輔助治療幫助癌友

對抗癌症是一場漫長的抗爭,很多癌症病患即使在動完手術之後,仍須接受放射或化學治療,整個療程下來,幾乎是好幾個月,但放射線與化學治療就像刀的兩面,除了會殺死癌細胞外,連正常的細胞也無法倖免。細胞死掉的速度加快,會產生更多的自由基,造成病患體力,免疫力下降,使得生活品質大打折扣,對病患的身、心都是一大折磨。目前對抗自由基已經有輔助療法,林煥博醫師表示,「只要透過注射抗自由基的穀胱甘肽 (Glutathione,GSH)的針劑,對於癌症患者來說,在醫師評估之後適度補充,就能將體內自由基逐步清除,即使做完癌症治療之後,也較不會感到噁心、疲倦,還能有體力來負荷應有的治療,按照醫師訂定的治療計劃,逐漸完成,就有希望增進治療效果。」

 

GSH是非蛋白質性的一種硫醇(thiol),它是由三種胺基酸即穀胺酸(glutamate),半胱胺酸(cysteine)和甘胺酸(glycine)所組成的三胜肽(tripeptide,即r-glutamyl-cysteinyl-glycine)。GSH在細胞內的三大作用為體內自由基掃除器、解毒作用及提高免疫力。現有數百種以上的醫學文獻在解釋GSH對防癌和治癌的功用,而在治療癌症之可能性主要有下列4項:

1. 具抗腫瘤特性:治癌的主要機轉是強化細胞中的GSH,以壓制癌細胞發展

2. 治療(預防)營養不良及消瘦:補充三種胺基酸,預防營養不良。

3. 防治副作用

4. 增強免疫能力

myBRCA1/2基因檢測

Pre-S基因檢測

B肝帶原者有20-30%罹患肝癌的機率,根據103年衛福部統計結果,肝癌為國人死亡癌症第二名,每1.5小時就有1人死於肝病。關於肝病預防,普生提供了一系列完整的肝病檢驗新指標,只需透過抽血檢測,即可評估肝纖維化、肝硬化與肝癌等風險。


臨床數據支持

1.JNCI(2009)

研究指出在慢性B肝帶原者可檢測到Pre-S缺失突變,並在肝癌患者中發現其突變發生率最高,顯示Pre-S缺失突變的出現與B肝帶原者其肝病的進程有相關性。

2. Gastroenterology(2007)

追蹤B肝帶原者長達約12年後,發現肝硬化(A)及肝癌(B)患者中約有近60%人數發生Pre-S缺失突變,認為Pre-S缺失突變發生會提高肝硬化及肝癌發生率,並可做為肝硬化及肝癌預防性指標。

3.JNCI(2009)

綜合數篇文獻,證實Pre-S缺失突變患者比未突變患者確實有較高的罹癌風險。


服務檢測優勢

普生擁有TAF認證的居禮醫事檢驗所(ISO15189認證實驗室),myPre-S檢驗只需少量血液檢體即可完成,並在檢體送出後4個工作天內您將可收到檢驗報告。

你的癌症監控最新選擇

何謂循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell, CTC)?

當腫瘤細胞由原發腫瘤(Primary Tumor)或繼發腫瘤中脫離,通過血管壁進入血管,藉由血液將癌細胞送往身體各部位或器官,當癌細胞找到合適的環境後,就像落地生根的植物一樣,進行增生,生長出更多癌細胞,導致腫瘤的「轉移」。

 

一般健康人血液中是不會有癌細胞的存在,相反的若在癌症患者的血液中發現循環腫瘤細胞,表示癌細胞很有可能透過血液轉移到其他身體部位。循環腫瘤細胞的數量並非固定,它跟疾病的進程及患者對治療的反應皆有相關,如果CTC數目是顯著下降的,說明化療藥物是有效的,如果CTC數目還在增加說明藥物是無效的,這時醫師就應該採取新的治療方案,以提高治療效果。

 

最新癌症檢測技術

「myCTC循環腫瘤監測服務」可測量血液中所含有的循環腫瘤細胞數量,並分離癌細胞,再搭配影像醫學及其它檢驗數據,提供醫生於癌症診斷更為準確,以達到最佳的治療效果。

 

檢測優勢

*非侵入式檢測,只需少量血液即可檢驗癌細胞數量。

*監控體內癌細胞動態變化,提供臨床醫師監測疾病進程。

*個人化醫療,選擇最適合患者的化療藥物或標靶藥物。

 

甚麼樣的人最適合?

*癌症患者術前、後評估

*癌症患者治療反應與預後評估

*無法進行放射線檢測的癌症患者(如懷孕時)

*希望獲得更完整訊息以擬定更精準的個人化治療方案者

普懷提供全方位肝檢查服務「喚肝20®」,多達20項的檢測服務,與您一起守護肝的健康!

肝是沉默的器官,肝癌的症狀並不明顯,往往到到擴散後才被發現,因此只有定期且完整的肝檢查,我們才能隨時掌握肝的健康狀況,以避免遺憾發生。

肝炎介紹

造成肝炎的原因有很多,包括病毒、藥物、酒精或是代謝異常都會引起肝的發炎症狀,最常見的原因是病毒感染。目前病毒肝炎種類分為A、B、C、D、E,其中B型肝炎和C型肝炎很容易轉為慢性肝炎,並進而導致肝硬化和肝癌。

預防肝病

1.注重飲食及飲水的衛生,不生食

2.不與人共用針頭、牙刷

3.良好的生活作息、不熬夜

4.健康飲食、不酗酒

5.不亂服藥物

6.定期完整肝檢查

門診資訊

服務時間:

 

周一至週五08:00~17:00

週五08:00~21:00 (身心科 19:00~21:00)

門診健檢、身心科、特別門診

採預約制,請先來電預約,將由專人為您服務

 

網路掛號   預約專線 03-5506616 

健檢預約

企業團檢

門診預約

關於普懷

-普懷理念

-醫療團隊

-環境介紹

三軍總醫院

策略聯盟診所

三軍總醫院策略聯盟診所

© 2016 普懷醫學診所   新竹縣竹北市嘉豐五路一段197號   03-5506616