常見問題

Q1:我家族有乳癌的病史,有推薦要做什麼檢查比較適合我?

 A:目前超過90%的家族遺傳性乳癌、卵巢癌患者發生了BRCA1/2基因突變,myBRCA1/2是一項針對乳腺癌和卵巢癌篩檢的基因測驗產品,BRCA1/2基因是可抑制惡性腫瘤(尤其是乳癌和卵巢癌)的形成,調節人體細胞複製,修復DNA損傷,保持細胞正常生長,當BRCA1/2基因發生突變,罹癌乳癌的風險高達80%,罹患卵巢癌的風險則高達40%,所以檢測BRCA1/2基因是否有突變是很重要的。

 

Q2:我的家人有人發生過乳癌,我因擔心自己會有乳癌;有去做了BRCA 1/2基因檢測,結果是陰性的,還需要再檢查嗎?

 A:即使檢查結果為陰性反應,還是建議您與醫生溝通,遵照醫生建議定期做檢查,因為BRCA檢測為陰性並不代表絕對不會罹患乳癌或是卵巢癌。

 

Q3:我本身是B型肝炎的患者,平常因為上班生活作息不正常,所以常有疲倦感,我很怕因此得肝癌而不知,有什麼檢查可以讓我預防罹癌?

 A:目前統計顯示B型肝炎帶原者有20-30%罹患肝癌的機率,一旦Pre-S基因缺失突變發生,B型肝炎帶原者5-10年內罹肝癌機率高達50%,風險值是一般人的250倍。關於肝病預防,我們診所提供了一系列完整的肝病檢驗指標,只需透過抽血進行B型肝炎病毒Pre-S基因缺失突變檢測服務,即可評估肝纖維化、肝硬化與肝癌風險。 

  

Q4:請問什麼是Pre-S ?

Pre-S為B型肝炎病毒表面抗原基因,慢性B肝帶原者易發生B型肝炎病毒Pre-S基因缺失突變,進而導致B肝病毒表面蛋白結構異常。這些突變的B肝病毒長期累積於肝臟,促使肝細胞變性癌化。因此,帶有Pre-S基因缺失突變的慢性B肝帶原者,為肝硬化及肝癌的高危險群。

 

Q5:什麼人適合Pre-S檢查?怎麼檢查?多久會知道?

B型肝炎健康帶原者、B型肝炎已經接受藥物治療者(若是您已使用B型肝炎藥物治療患者,則須與肝臟科醫生討論抽血檢查之時間),B型肝炎導致肝硬化及肝癌者皆可以做抽血檢查。檢查無需空腹即可抽血,不會影響報告;檢查報告大約4個工作天。

 

Q6:何謂喚肝20®?

 A:喚肝20是一套完整肝相關檢測項目,其中提供了肝炎、肝纖維化至肝癌的二十項完整肝檢查,因B型肝炎、C型肝炎慢性帶原者約有1/3會演變成肝硬化,1/4會演變成肝癌。只要抽一次血就可以完成檢測出包含最先進的肝纖維化指數檢測(BioFibroScore®)、肝功能生化項目檢測及B、C肝病毒定量分析與抗原抗體檢測、肝癌生物標記分子檢測等,是一種安全、簡單、精準度高達95%的檢測。

 

Q7:喚肝20®檢測項目中的 BioFibroScore®是什麼?

 A:肝纖維化是由慢性肝炎導致肝細胞破壞後形成的結痂,通常無法在超因波檢查中判讀,且早期沒有任何徵兆,肝癌不一定要等肝硬化後才會產生,有可能在肝纖維化過程中產生基因變異,隨著細胞不斷的壞死與再生,在某個階段出現不好的基因變異,都跟肝癌細胞有關。本院透過BioFibroScore®瞭解肝臟因反覆發炎而造成的肝纖維化程度,在肝纖維化早期有很精準的診斷值,而輕度的肝纖維化是可逆轉,也能降低日後罹癌的機率。

 

Q8:什麼情況下才需檢測喚肝20®?

 A:患有B、C肝炎、酒精性肝炎、持續肝功能檢查異常、脂肪肝者;此外四十歲以上、有肝癌家族史、菸酒過多、體重過重、常熬夜或常感覺疲倦者,可視情況提早檢查及預防。

 

Q9:檢測過一次喚肝20®,之後還需再檢測嗎?

A:建議至少1年做1至2次喚肝20®檢測,以確定肝臟健康且沒有新發生的肝臟疾病。若是已被診斷出有肝病者,更需要長期且密集的追蹤,建議3個月至半年檢驗一次,才能從檢驗數值的上升或下降,瞭解病情的控制與發展。

 

Q10:自律神經是什麼?

A:自律神經系統由交感神經與副交感神經所構成,在生理上的反應,不受大腦意志控制,獨立負責協調身體機能的神經系統。兩者相互保持平衡的狀態,藉以維持人體內部環境的協調。其中交感神經系統有如人體的「油門系統」,當我們工作、面對挑戰時,可以放大瞳孔、加速心跳、加快呼吸、升高血壓、抑制消化,使人變得焦慮緊張起來﹔相反的,副交感神經系統有如人體的「煞車系統」,當我們休息、準備睡覺時,可以縮小瞳孔、放慢心跳、舒緩呼吸、降低血壓、促進消化,使人變得放鬆平靜。

 

Q11:為什麼會自律神經失調?

 A:一般所謂「自律神經失調」,其實就是「無法良好調整自己在情緒及生理上的緊張與放鬆狀態」。簡單來說,自律神經就像是條橡皮筋,在適當的使用下,能維持良好的彈性與功能,但是,如果我們總是將這條橡皮筋,拉到緊繃狀態,長期下來,橡皮筋當然會漸漸失去彈性,也失去原有功能。因此長期處於壓力的刺激會使交感神經或副交感神經過度反應,而造成失衡現象。

 

Q12:我常常有覺得心慌慌,快要心臟病發、呼吸不過來的感覺,也常有時而腹瀉或時而便祕的情形,心情很煩燥,這種症狀是大家說的「自律神經失調」嗎?

 A:您好,以上敘述的這些情形,請至本診所由我們的身心科葉啟斌醫師為您提供臨床經驗與專業判斷,除此之外,本診所另有由加拿大引進,完整且先進的自律神經檢測儀器,藉由此儀器可完整呈現各系統之綜合評估,可使醫師正確診斷出自律神經之嚴重情形。此外,護理人員也會與您一同討論、分析問題,並引導您做適度的舒壓活動,進而對您作出具個別獨特性之專業療程。

  

Q13:什麼情況需要做自律神經檢測?

 A:一但發現自己有上述之自律神經失調的症狀,遍詢名醫、做過了各種檢查,卻還是找不出病因;且藥物治療效果也不佳,並造成生活上的困擾時,建議您儘早來本院檢查,以了解本身自律神經運作的狀況,把握自律神經失調的黃金治療期,由專業的醫師給予相關正確的建議與治療,以避免延誤治療而產生更多、更難治療的併發症。

 

Q14:自律神經失調如何檢測?

 A:是藉由一部可以測量身體生理變化的儀器,經由儀器將生理訊號轉換成圖像、數字、聲音等,並將這些訊號回饋給正在學習控制自己生理變化的個案,了解自己生理和情緒(如:緊張、焦慮)之間的關係(如:緊張時手指溫度降低)。而這些生理指標包含測量肌肉活動電位、心跳、體表溫度、皮膚導電度、血壓、腦波、呼吸速率、末稍血液流量。

 

Q15:自律神經檢查相關注意事項?

 A:1.採預約制(歡迎使用網路掛號預約或電話預約)

       2.檢查時間約20-30分鐘

       3.請穿著寬鬆衣物

       4.檢測前若身體不適,請務必事先告知護理人員

聯絡我們

親愛的客戶您好:

如果您還有其他問題,歡迎填寫以下表格提問,在24小時內,我們會有專人回信或致電給您,也可以直接撥打普懷醫學診所專線:03-5506616。讓我們了解您的需求,以便獲得最佳的服務品質,謝謝!

門診資訊

服務時間:

 

周一至週五08:00~17:00

週五08:00~21:00 (身心科 19:00~21:00)

門診健檢、身心科、特別門診

採預約制,請先來電預約,將由專人為您服務

 

網路掛號   預約專線 03-5506616 

© 2016 普懷醫學診所   新竹縣竹北市嘉豐五路一段197號   03-5506616